1. Histórico do álcool e Tipos de
Bebidas
Embora seja
uma droga, freqüentemente o álcool não é considerado como tal, principalmente
pela sua grande aceitação social e mesmo religiosa. Pode-se observar nas obras
gregas, mitos sobre a criação do vinho. Com destaque para as figuras de
Dioniso, Icário e o Rei Anfictião protagonizando a visão grega sobre o uso do
vinho (álcool). Nos dias de hoje, é prática em muitas famílias a
"iniciação" das crianças no consumo do álcool. A permissividade ao
álcool leva à falsa crença de inocência do uso do álcool, mas o consumo
excessivo tem se tornado um dos principais problemas das sociedades modernas.
O álcool
contido nas bebidas é cientificamente conhecido como etanol, e é produzido
através de fermentação ou destilação de vegetais como a cana-de-açúcar, frutas
e grãos. O etanol é um líquido incolor. As cores das bebidas alcóolicas são
obtidas de outros componentes como o malte ou através da adição de diluentes,
corantes e outros produtos.
No Brasil, há
uma grande diversidade de bebidas alcóolicas, cada tipo com quantidade
diferente de álcool em sua composição. Alguns exemplos:
Bebida
|
Porcentagem de Álcool
|
Cerveja
|
5%
|
Cerveja
"light"
|
3,5%
|
Vinho
|
12%
|
Vinhos fortificados
|
20%
|
Uísque, Vodka, Pinga
|
40%
|
2. O que o álcool faz no organismo?
O álcool é
absorvido principalmente no intestino delgado, e em menores quantidades no
estômago e no cólon. A concentração do álcool que chega ao sangue depende de
fatores como: quantidade de álcool consumida em um determinado tempo, massa
corporal, e metabolismo de quem bebe, quantidade de comida no estômago.
Quando o
álcool já está no sangue, não há comida ou bebida que interfira em seus
efeitos. Num adulto, a taxa de metabolismo do álcool é de aproximadamente 8,5g
de álcool por hora, mas essa taxa varia consideravelmente entre indivíduo.
Os efeitos do
álcool dependem de fatores como: a quantidade de álcool ingerido em determinado
período, uso anterior de álcool e a concentração de álcool no sangue. O uso do
álcool causa desde uma sensação de calor até o coma e a morte dependendo da
concentração que o álcool atinge no sangue. Os sintomas que se observam são:
- Doses até 99mg/dl:
sensação de calor/rubor facial, prejuízo de julgamento, diminuição da
inibição, coordenação reduzida e euforia;
- Doses entre 100 e
199mg/dl: aumento do prejuízo do julgamento, humor instável, diminuição da
atenção, diminuição dos reflexos e incoordenação motora;
- Doses entre 200 e
299mg/dl: fala arrastada, visão dupla, prejuízo de memória e da capacidade
de concentração, diminuição de resposta a estímulos, vômitos;
- Doses entre 300 e
399mg/dl: anestesia, lapsos de memória, sonolência;
- Doses maiores de
400mg/dl: insuficiência respiratória, coma, morte.
Um curto
período (8 a 12 horas) após a ingestão de grande quantidade de álcool pode
ocorrer a "ressaca", que caracteriza-se por: dor de cabeça, náusea,
tremores e vômitos. Isso ocorre tanto devido ao efeito direto do álcool ou
outros componentes da bebida. Ou pode ser resultado de uma reação de adaptação
do organismo aos efeitos do álcool.
A combinação do álcool com outras drogas (cocaína, tranqüilizantes, barbituratos, antihistamínicos) pode levar ao aumento do efeito, e até mesmo à morte.
O efeitos do uso prolongado do álcool são diversos. Dentre os problemas causados diretamente pelo álcool pode-se destacar doenças do fígado, coração e do sistema digestivo. Secundariamente ao uso crônico abusivo do álcool, observa-se: perda de apetite, deficiências vitamínicas, impotência sexual ou irregularidades do ciclo menstrual.
A combinação do álcool com outras drogas (cocaína, tranqüilizantes, barbituratos, antihistamínicos) pode levar ao aumento do efeito, e até mesmo à morte.
O efeitos do uso prolongado do álcool são diversos. Dentre os problemas causados diretamente pelo álcool pode-se destacar doenças do fígado, coração e do sistema digestivo. Secundariamente ao uso crônico abusivo do álcool, observa-se: perda de apetite, deficiências vitamínicas, impotência sexual ou irregularidades do ciclo menstrual.
3. Tolerância e Dependência ao álcool
O uso regular
do álcool torna a pessoa tolerante a muitos dos seus efeitos, sendo necessário
maior consumo para o indivíduo apresentar os mesmos efeitos iniciais.
A dependência
física ocorre em consumidores de grandes doses de álcool. Como já estão
adaptados à presença do álcool, esses indivíduos podem sofrer sintomas de
abstinência quando param de beber. Os sintomas de abstinência são: nervosismo
ou irritação, sonolência, sudorese, diminuição do apetite, tremores,
convulsões e alucinações.
Pode-se
desenvolver a dependência psicológica com um uso regular do álcool, mesmo que
em pequenas quantidades. Nesse tipo de dependência há um desejo persistente de
consumir álcool e sua falta pode desencadear quadros ansiosos ou mesmo de
pânico.
4. Álcool e Gravidez
O consumo de
álcool durante a gravidez expõe a criança aos efeitos do álcool. O mais grave
desses efeitos é a Síndrome Fetal pelo Álcool, cujas características incluem:
retardo mental, deficiência de crescimento, deformidade facial e de cabeça,
anormalidades labiais e defeitos cardíacos.
5. Fatos Interessantes Sobre o Álcool
1)
Epidemiologia do uso (quem usa, onde, situação)
2) Acidentes de trânsito relacionados ao uso de álcool
3) O álcool e o trabalho
4) Custos hospitalares creditados ao uso do álcool
5) Leis sobre o uso do álcool
6) Fontes de dados
2) Acidentes de trânsito relacionados ao uso de álcool
3) O álcool e o trabalho
4) Custos hospitalares creditados ao uso do álcool
5) Leis sobre o uso do álcool
6) Fontes de dados
Nenhum comentário:
Postar um comentário